ANALISIS FUNGSI TEKS IKLAN DI SEKOLAH - Hidayat Widiyanto (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi teks iklan di sekolah. Sebagai media pemasaran produk barang dan jasa, iklan di sekolah hadir sesuai dengan fungsi sosialnya. Dalam konteks Kurikulum 2013 teks iklan merupakan bagian dari kompetensi peserta didik kelas VIII pada tingkat SMP. Dalam konteks pendidikan sesuai dengan teori Behaviorisme teks iklan di sekolah berfungsi sebagai bagian stimulus yang diterima oleh para peserta didik. Metode penelitian yang digunakan ialah metode analisis isi dengan pengembangan kategori induktif. Temuan penelitian ini menyatakan bahwa semua iklan di lingkungan sekolah memiliki fungsi sosial komersial, yaitu memasarkan produk untuk sasaran anak muda seusia siswa SMP; semua iklan di sekolah juga memiliki fungsi pengembangan karakter, peningkatan prestasi; dan iklan yang dipajang di sekolah juga dapat dijadikan bahan ajar autentik sebagai stimulus pembelajaran.