TUTURAN BERPAGAR PENYIDIK DAN SAKSI PADA BERITA ACARA PEMERIKSAAN KASUS KESUSILAAN DI POLRESTABES SIDOARJO - Antok Risaldi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan analisis tuturan berpagar penyidik dan saksi pada Berita Acara Pemeriksaan (BAP) kasus kesusilaan di Sidoarjo. Kajian pragmatik mengacu pada tuturan berpagar berupa modalitas pada BAP kasus kesusilaan di Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Yang menjadi proses penelitian terhadap permasalahan sosial. Penelitian ini didasarkan pada mendeskripsikan tuturan berpagar penyidik dan saksi pada BAP kasus kesusilaan dalam bentuk modalitas epistemik. Data penelitian ini terdiri dari atas dokumen BAP kasus kesusilaan yang diperoleh dari Polrestabes Sidoarjo berjumlah 56 halaman. Sumber data penelitian ini dokumen BAP kasus kesusilaan yang terjadi di Sidoarjo yang terjadi pada tahun 2017. Hasil penelitian ditemukan bahwa dalam BAP kasus kesusilaan di Polrestabes Sidoarjo terdapat modalitas epistemik berupa modalitas epistemik kata kerja modal, modalitas epistemik kata keterangan, dan modalitas epistemik kata sifat. Tuturan berpagar penyidik dan saksi memiliki fungsi untuk membatasi, menegaskan, memagari, dan mengalihkan pembicaraan.