ANALISIS TINDAK TUTUR BAHASA INDONESIA DALAM UNGGAHAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @SASTGASCOVID19.ID (KAJIAN PRAGMATIK) - Anis Rahmawati (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis, bentuk, serta wujud dan maksud tindak tutur bahasa Indonesia yang digunakan dalam unggahan media sosial Instagram @satgascovid19.id. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah unggahan Instagram @satgascovid19.id pada tanggal 16 November 2020 yang merupakan video Konferensi Pers Menkopolhukam RI, Mahfud MD, tentang pelanggaran protokol kesehatan yang terjadi di peringatan Maulid Nabi Muhammad saw. dan pesta pernikahan putri Imam Besar Front Pembela Islam (FPI) Rizieq Shihab di Petamburan, Jakarta. Data dalam penelitian ini adalah seluruh tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, baca, simak, sadap, dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam unggahan video konferensi pers Menko Polhukam RI mengenai pelanggaran protokol kesehatan yang terjadi di peringatan Maulid Nabi Muhammad saw. dan pesta pernikahan putri Imam Besar Front Pembela Islam (FPI) Rizieq Shihab di Petamburan, Jakarta ditemukan tindak tutur bentuk imperatif, baik suruhan maupun larangan dan tindak tutur deklaratif. Adapun wujud dan maksud tindak tutur yang ditemukan adalah (1)tindak tutur lokusi bentuk pernyataan/berita; (2)tindak tutur ilokusi jenis komisif, direktif, dan asertif; dan (3) tindak tutur perlokusi berbentuk membuat mitra tutur berpikir tentang.