KAJIAN KONTRASTIF IDIOM BERLEKSIKON ANGGOTA TUBUH DALAM BAHASA INDONESIA DAN BAHASA JERMAN SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BUKU PENGAYAAN BIPA - Widia Oktapiani; Yeti Mulyati; Nuny Sulistiany Idris (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Tulisan ini berfokus pada analisis idiom bahasa Indonesia dan bahasa Jerman berleksikon anggota tubuh serta nantinya akan disusun buku pengayaan BIPA sebagai hasil dari penelitian ini. Aspek yang dianalisis meliputi bentuk satuan lingual idiom berleksikon anggota tubuh dalam bahasa Indonesia dan bahasa Jerman. Kajian kontrastif muncul karena adanya kesulitan pemelajar dalam mempelajari bahasa kedua. Kajian kontrastif hanya menganalisis dua bahasa dengan cara membandingkan bahasa kedua dengan bahasa pertama (bahasa ibu). Hasil perbandingan unsur kebahasaan yang berbeda tersebut dapat membantu pengajar bahasa terutama pengajar BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) untuk memperkirakan kesalahan yang mungkin dilakukan pemelajar sehingga dapat membantu dalam pemelajaran bahasa kedua (Oktaviani, 2013). Tujuan dari kajian kontrastif ini yang akan diawali terlebih dahulu dengan analisis satuan lingual masing-masing bahasa, yaitu untuk mendeskripsikan persamaan, kemiripan, dan perbedaan idiom, dan kemudian disusunlah buku pengayaan BIPA. Metode yang akan digunakan dalam penelitian (Daradjat, 2008, hlm.20). Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi (content analysis). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Setelah dilaksanakan analisis satuan lingual, maka penulis dapat menyusun instrumen yang dapat digunakan sebagai rujukan untuk melakukan analisis kontrastif dan penyusunan buku pengayaan BIPA.