PEMETAAN KEBUTUHAN PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI MENYIMAK PADA PEMELAJAR BIPA - Nurul Ayu Sasraswati; Yeti Mulyati; Vismaia S. Damaianti (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Keterampilan menyimak kurang menjadi perhatian di seluruh jenjang pendidikan, termasuk pada pembelajaran BIPA. Khususnya alat evaluasi, BIPA belum memiliki alat evaluasi mandiri yang dikhususkan untuk pemelajar BIPA. Apalagi ketika dikaitkan dengan pembelajaran dengan keperluan kuhusus, salah satunya adalah bekerja. Penelitian ini membahas mengenai rancangan pembuatan alat evaluasi BIPA yang diharapkan mampu memberikan bentuk variasi serta pengerucutan kategori peruntukannya. Penelitian ini merupakan penelitian yang melibatkan analisis literatur, sehingga hasilnya dipaparkan dalam bentuk deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh kemudian dianalisis, sehingga didapatkan rancangan alat evaluasi menyimak dengan model hots untuk pemelajar BIPA kepentingan vokasional. Hal ini dilakukan untuk memaparkan faka yang mendukung kisi-kisi yang dipaparkan.