MODEL PEMBELAJARAN MEMBACA BIPA BERBASIS CTL BAGI PEMELAJAR BIPA JERMAN JENJANG PEMULA - Muhammad Syaiful Nurasman; Nuny Sulistiany Idris; Vismaia S. Damaianti (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Perkembangan Bahasa Indonesia bagi penutur asing (BIPA) dapat dikatakan cukup pesat, baik di Indonesia maupun di luar negeri. BIPA tidak hanya diminati di kawasan negara tetangga di kawasan ASEAN, tetapi juga lebih luas termasuk di Asia dan Australia serta berbagai negara di benua Eropa. Jerman merupakan negara di benua Eropa dengan jumlah pemelajar BIPA tertinggi. Pembelajaran BIPA di Jerman terus berkembang dan jumlah institusi yang menawarkan program BIPA di Jerman merupakan yang terbanyak di benua Eropa. Artikel ini membahas model pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran BIPA khususnya pada kompetensi membaca. Model pembelajaran CTL ( Contextual Teaching And Learning) dapat membantu pengajar dalam mengaitkan antara materi yang diajarkan dengan situasi atau konteks dunia nyata dan mendorong pemelajar untuk membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka.