ANALISIS KONTRASTIF FUNGSI KALIMAT TUNGGAL BAHASA THAI DAN BAHASA INDONESIA SEBAGAI BAHAN AJAR BIPA THAILAND - Mirantee Wimutikan; Yeti Mulyati; Andoyo Sastromiharjo (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontrastif kalimat tunggal berdasarkan fungsi sintaksis dalam BTh dan BI. Penulis akan menganalisis kesamaan perbedaan pada aspek fungsi, dan menganalisis kontrastif fungsi kalimat tunggal dalam bahasa Thai dan bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, datanya adalah tulisan pemelajar BIPA Thailand. Hasil penelitian dapat kesamaan dan perbedaannya yaitu, Kalimat berpredikat verba terdiri atas kalimat intransitif terdapat fungsi kalimat BTh (S-P) dalam BI (S-P), Kalimat ekatransitif terdapat fungsi kalimat BTh (S-P1-O-P2) dalam BI(S-P-O), kalimat dwitransitif terdapat fungsi kalimat dalam BTh (S-P-Pel-O) dalam BI (S-P-O-Pel), dan kalimat pasif terdapat fungsi kalimat BTh (S-O-P) dalam BI (S-P-O). Kemudian, kalimat berpredikat adjektif, kalimat berstruktur nomina, dan kalimat berpredikat numeral dalam BTh dan BI memiliki kesamaan pada fungsi kalimat adalah (S-P), sedangkan kalimat berpredikat frasa preposisional BTh dan BI memiliki kesamaan pada fungsi kalimat adalah (S-Ket). Pada kalimat BTh terdapat penggunaan kata yang boros. Dengan kata lain, terdapat banyak keterangan maupun pada subjek baik pada predikat. Berdasarkan analisis kontrastif tersebut dapat memberikan konsep pikiran dalam fungsi kalimat tunggal antara bahasa Thai dan bahasa Indonesia. Sehingga pemelajar BIPA Thailand mampu menyusun kalimat bahasa Indonesia secara benar dan efektif atau berstruktur.