RANCANGAN BAHAN AJAR MENYIMAK DENGAN TEKNIK SHADOWING UNTUK PEMELAJAR BIPA TINGKAT DASAR - Mar’atushshalihah; Vismaia S. Damaianti; Nuny Sulistiany Idris; Ida Widia (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Pembelajaran bahasa kedua sudah tidak asing di Indonesia. Selain karena Indonesia merupakan negara dengan beragam etnik dan budaya, Indonesia juga merupakan negara yang memiliki pekerja yang berasal dari beberapa negara di berbagai belahan dunia. Pembelajaran bahasa kedua sebaiknya dilakukan secara alami seperti saat seseorang mendapatkan bahasa pertamanya, dimulai dari menyimak, berbicara, membaca, sampai menghasilkan tulisan. Kesulitan pemelajar BIPA dalam keterampilan menyimak terdapat pada terbatasnya kosa kata yang dimiliki oleh pemelajar dan proses pembelajaran yang belum beragam. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana rancangan bahan ajar menyimak dengan teknik shadowing untuk pemelajar BIPA tingkat dasar? Teori yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah teori mengenai menyimak, bahan ajar menyimak BIPA, dan teknik shadowing . Menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, data didapatkan dari studi literatur. Penulisan artikel ini bertujuan untuk merancang bahan ajar menyimak dengan teknik shadowing untuk pemelajara BIPA tingkat dasar. Rancagan bahan ajar disesuaikan dengan materi ajar yang ada pada Permendikbud No.27 tahun 2017 dan CEFR.