KAJIAN KONTRASTIF KATA TANYA UNTUK MENANYAKAN NAMA DALAM BAHASA INDONESIA DAN BAHASA IBU PEMELAJAR BIPA DI SINGAPURA - Liana Kosasih (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Salah satu faktor yang mempengaruhi pembelajaran bahasa asing adalah pengetahuan dan penguasaan bahasa ibu dan atau bahasa lainnya yang telah diperoleh sebelumnya. Latar belakang penguasaaan bahasa ini dapat menjadi faktor pendukung yang mempermudah pemahaman atau faktor penghambat bahasa asing baru yang dipelajari. Para pemelajar BIPA di Singapura memiliki latar belakang salah satu bahasa ibu yang dipelajarinya secara informal dan secara formal di sekolah yaitu bahasa Melayu, bahasa Mandarin dan bahasa Tamil, selain bahasa resmi yang digunakan sebagai bahasa pengantar dalam kegiatan belajar dan mengajar yaitu bahasa Inggris. Penelitian ini adalah kajian kontrastif kata tanya yang digunakan untuk menanyakan nama dalam bahasa Indonesia dengan ungkapan yang bermakna sama dalam bahasa ibu dan bahasa Inggris yang telah dikuasai oleh para pemelajar BIPA di Singapura. Hasil penelitian menunjukkan persamaan dan perbedaan untuk menanyakan nama yang digunakan dal am bahasa Indonesia dan bahasa yang telah dikuasai oleh para pemelajar BIPA dari Singapura dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar pemelajaran BIPA di Singapura.