KAJIAN STRUKTUR, MIMESIS, DAN KOSAKATA HIKAYAT INDRA MAULANA - Triwahyu Puspa Huda; Sacandra Aji Rivaldi; Nurhannah Widianti (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur, latar belakang kebudayaan, dan kosakata dalam Hikayat Indra Maulana. Metode penelitian yang digunakan, yaitu deskriptif analisis. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa secara struktural, hikayat Indra Maulana bertema kepahlawanan Indra Maulana dengan kesaktiannya; beralur berbingkai membentuk hubungan kausalitas; bertokoh utama, Indra Maulana yang supernatural; berlatar istana dengan waktu dan suasana yang beragam; bersudut pandang, pengarang sebagai pengamat; bermotif, perkawinan dengan variasi sayembara. Secara mimesis, Hiyakat Indra Maulana merupakan bentuk realitas dari kebudayaan Arab-Melayu yang tercermin dalam kepercayaan masyarakat terhadap roh nenek moyang, adat istiadat di kalangan istana, dan sistem pemerintahan terstruktur. Kosakata dalam Hikayat Indra Maulana, meliputi niscaya, manggar, hulubalang, hatta, inang, ternganga-nganga, patik, cemar, titah, mengadap, kemala, seteru, berulur, berhadirkan, canang, mengunus, menyerubung, berumbaikan, maung, dan berpelana. Simpulan penelitian ini bahwa Hikayat Indra Maulana merupakan kisahan fiksi tentang kesaktian tokoh dengan alur berbingkai, berlatar budaya Arab-Melayu, dan berbahasa Melayu klasik.