ASPEK PSIKOLOGIS TOKOH SABARI DALAM NOVEL AYAH KARYA ANDREA HIRATA (Kajian Psikologi Sastra) - Tiara Rizkina; Wardah Laeli (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penokohan tokoh dalam sebuah karya sastra khususnya novel secara tidak langsung dapat mempengaruhi pandangan pembaca. Aspek-aspek yang membangun karakter sebuah tokoh antara lain aspek psikologisnya. Penulis menganalisis novel Ayah Karya Andrea Hirata menggunakan pendekatan psikologi sastra, menganalisis struktur kepribadian dan klasifikasi emosi pada tokoh Sabari sebagai tokoh utama. Adapun analisis isi, dimaksudkan untuk mengetahui kepribadian pada tokoh Sabari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, yaitu dengan mendeskripsikan dan menganalisis karya sastra yang menjadi objek kajian psikologis. Hasil analisis dari pembahasan menemukan bahwa novel ini memiliki aspek-aspek psikologis yang terdapat pada tokoh utama. Tataran psikoanalisis pada tokoh Sabari terdapat struktur kepribadian Id yaitu kasih sayang yang teramat dalam dan tulus kepada Marlena dan Zorro. Realisasi Id dari tokoh Sabari terbentur Super Ego yang kuat dari Marlena. Klasifikasi emosi yang mendominasi pada novel ini adalah rasa malu, kesedihan, dan cinta. Rasa malu yang dirasakan tokoh Sabari muncul saat ia menyadari bahwa ia sedang jatuh cinta pada pandangan pertama terhadap Marlena.