PENGUATAN KEARIFAN LOKAL MELALUI PEMAKNAAN LITERASI SERAT KAKIYASANING PANGRACUTAN DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Rizki Agung Novariyanto; Dinna Eka Graha Lestari (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Alasan utama dalam penelitian ini adalah banyaknya masyarakat Indonesia tidak peduli atas hasil karya kesusastraan Jawa kuna yang membuat keberadaan serat-serat kesusastraan Jawa kuna menjadi cepat hilang atau punah. Padahal Negara Indonesia memerlukan karakter-karakter masyarakat yang berlandaskan jiwa Ke-Indonesia-an. Permasalahan inilah yang mendorong perlunya penguatan dalam sisi historis peninggalan sejarah berupa karya kesusastraan tradisional melalui serat-serat Kakiyasaning Pangracutan yang diangkat dalam proses pendidikan social. Penelitian ini bertujuan untuk menujukkan bahwa dalam studi pendidikan sosial banyak sekali bahan yang dapat digunakan untuk menumbuhkan nilai karakter kebangsaan dalam diri masyarakat terutama pembangunan nilai kearifan lokal. Salah satu yang menarik dijadikan sebagai bahan kajian dalam penguatan nilai kearifan lokal yaitu dengan memahami makna-makna dalam karya-karya kesusastraan Jawa kuno, Serat Kakiyasaning Pangracutan. Pemilihan karya kesusastraan Jawa kuno Kakiyasaning Pangracutan ini memberikan penggambaran hidup dalam masyarakat Indonesia untuk berperilaku dan bertingkah laku mulia dan sopan. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana memahami makna dan nilai yang terkandung dalam Serat Kakiyasaning Pangracutan? Pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode Research and Development. Metode tersebut kemudian dikembangkan melalui sebuah analisis ilmiah yang menggunakan pendekatan interaksionisme simbolik dan Historis. Maka hasil penelitian ini menggambarkan bahwa kehidupan mengajarkan tentang keseimbangan hidup yang hakiki. Saat manusia hidup akan diberikan sebuah pembelajaran tentang menentukan perbuatan. Simpulan utama adalah studi pendidikan social sebagai sarana penguatan karakter bangsa yang dibangun berlandaskan pemahaman isi literasi serat-serat kesusastraan sebagai peninggalan kebudayaan.