PENDIDIKAN KARAKTER DALAM UMPASA SUKU BATAK TOBA - Pahala Theofilus; Sumiyadi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Umpasa merupakan salah satu sastra lisan yang dimiliki masyarakat Batak Toba. Umpasa merupakan sastra lisan yang dapat dikelompokkan ke dalam bentuk puisi lama. Umpasa memenuhi syarat-syarat puisi lama yaitu berbait, bersajak, dan berirama, sertadiperkuat lagi dengan jumlah baris dan suku kata tertentu. Kata-kata yang tersusun dalam bentuk kalimat pada umpasa mengandung nilai kepuitisan, berisi falsafah hidup, etika kesopanan, undang undang, dan kemasyarakatan. Di dalam umpasa juga terkandung beragam metafora yang berfungsi sebagai media untuk menasihati, mengingatkan, ataupun melarang secara tidak langsung. Berdasarkan penjelasan tersebut umpasa menjadi salah satu sastra lisan Indonesia yang mengandung nilai nilai dan pendidikan karakter yang sangat berguna bagi pendidikan khususnya pendidikan bahasa dan sastra Indonesia. Pendidikan karakter sendiri merupakan proses pembelajaran yang berkonsentrasi pada pengasahan atau peningkatan kompetensi afeksi individu. Hal-hal tersebut yang menjadi alasan perlunya dilakukan penelitian pada sastra lisan umpasa ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan penerapan deskriptif analisis. Ratna (2007: hlm. 39) mengemukakan metode analisis deskriptif sebagai metode penelitian dengan objek yang memiliki posisi sebagai perhatian utama dalam penelitian. . Hasil temuan nilai karakter yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu 1) Nilai religi 2) Nilai moral 3) Nilai Gotong Royong 4) Nilai rasa syukur 5) Nilai kerukunan 6) Nilai Integritas.