SISI HUMOR DAN CITA RASA KHONG GUAN PADA PUISI-PUISI JOKO PINURBO - Mukodas; Wildan F. Mubarock (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Joko Pinurbo adalah salah seorang sastrawan yang begitu produktif dalam menulis. Hal yang paling menarik dari karya-karya Jokpin adalah sisi humor atau candaan yang disisipkan ke dalamnya.Pada tanggal 31 Agustus 2019, koran Kompas menerbitkan dua belas puisi Jokpin dengan diksi Khong Guan di setiap judulnya.Kedua belas puisi ini kami jadikan sebagai subjek penelitian. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendefinisikan bagaimana humor bisa tercipta. Joko Pinurbo seolah-olah memberikan alternatif dalam berhumor, yakni dengan puisi. Humor yang ada pada puisi tersebut didominasi dengan humor tragedi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menjabarkan5 puisi humor yang bersifat tragedi.