KOGNISI SOSIAL DALAM NOVEL SURGA YANG TAK DIRINDUKAN KARYA ASMA NADIA - Lina Putriyanti; Rustono; Fathur Rokhman; Subyantoro (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Kognisi sosial dalam suatu karya mempunyai kedudukan penting. Ideologi pengarang dalam karya sastra direpresentasikan melalui teks. Tujuan penelitian ini adalah menemukan dan menganalisis kognisi sosial dalam novel bertema poligami Surga Yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Sementara itu, kerangka penelitian yang digunakan adalah pendekatan model Teun A van Djik sebagai teori pembedah. Data penelitian berupa penggalan teks, biografi pengarang, dan tuturan hasil wawancara dengan pengarang, sedangkan sumber datanya berupa teks novel bertema poligami Surga Yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak sebagai teknik dasar, kemudian teknik catat dan teknik sebagai teknik lanjutan. Uji keabsahan data dilakukan dengan teknik trianggulasi guna memastikan kevalidan data. Teknik analisis interaktif dan analisis wacana kritis model Teun A van Djik digunakan untuk analisis data. Kognisi sosial yang ditemukan penelitian ini adalah bahwa perkawinan poligami menyakiti kaum perempuan, poligami menyakiti kaum perempuan, poligami bukan satu-satunya jalan untuk menuju surga bagi istri, motif suami yang menikah lagi berdasarkan cinta dan nafsu, istri dan anak menjadi korban, isteri pertama harus bertahan, dan poligami harus diwacanakan kepada istri serta keluarga sebelum memutuskan untuk menikah lagi. Selain itu, ditemukan pula bahwa ideologi pengarang yang mewakili suara hati perempuan tentang ketidaksetujuannya terhadap perkawinan poligami yang direpresentasikan dalam novel bertema poligami.