UPAYA GURU MERENCANAKAN LITERASI KELAS - Yulis Mariasih; Risqi Eka Susetya (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Model penelitian kualitatif ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk usaha guru dalam mendukung gerakan literasi di Sekolah. Penelitian dilakukan di MTs Negeri 2 Kediri. Data diperoleh melalui wawancara dan angket, selanjutnya data diolah secara deskriptif dan dirumuskan dalam bentuk hasil penelitian. Hasil penelitian diperoleh 5 bentuk usaha guru dalam mendukung gerakan literasi di sekolah di antaranya, 1) membuat angket kebutuhan literasi siswa, 2) mendiskusikan kegiatan literasi dengan guru lain, 3) mendesain kegiatan literasi kelas, 4) menyiapkan bahan bacaan, dan 5) merencanakan kegiatan literasi kelas. Bentuk-bentuk usaha guru ini dirinci kembali dalam bentuk deskripsi usaha-usaha konkret yang dilakukan guru. Penelitian tentang usaha guru dalam literasi masih menjadi hal baru yang menarik untuk dikaji. Penelitian ini berawal dari keberagaman sosial budaya sekolah di Indonesia, serta kemampuan sekolah dalam menyediakan sarana dan prasarana literasi yang memadai. Penelitian penting karena memberikan motivasi kepada guru lain karena memberikan gambaran usaha-usaha yang konkret dalam kegitan literasi. Sehingga dapat ditiru dalam konteks keadaan sekolah yang memiliki karakteristik serupa.