GELOMBANG ALFA DAN BETA PADA AKTIVITAS MEMBACA PEMAHAMAN - Rosita Rahma; Jatmika Nurhadi; Aswan (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Perubahan pola gelombang otak menyebabkan perbedaan intensitas dalam aktivitas membaca. Perbedaan ini menyebabkan tingkat pemahaman teks bisa bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi frekuensi gelombang alfa dan beta pada saat aktivitas membaca pemahaman berlangsung. Penelitian ini melibatkan 10mahasiswa Departemen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Melalui metode deskriptif, data dikumpulkan dengan menggunakan electro encephalo graph (EEG), sedangkan rekamannya menggunakan Open Brain Computer Interface dengan empat saluran elektroda. Penempatan saluran elektroda menggunakan Advanced International Electrode Placement 10-20, yaitu di Fp1, Fp2, AF7, dan AF8. Hasil penelitian menunjukkan visualisasi gelombang otak dalam kondisi alfa dan beta saat aktivitas membaca pemahaman berlangsung memiliki tingkat intensitas yang berbeda. Data yang ditemukan pada subjek penelitian mengungkapkan bahwa visualisasi gelombang otak alfa mendominasi visualisasi gelombang otak beta. Hal tersebut menunjukkan bahwa subjek terlihat lebih rileks saat kegiatan membaca pemahaman berlangsung. Pada hakikatnya, keberhasilan dalam aktivitas membaca pemahaman dapat dipengaruhi oleh berbagi faktor, salah satunya adalah fokus subjek dalam kegiatan membaca pemahaman. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, dibutuhkan penelitian lanjutkan untuk mengetahui keterkaitan antara kondisi gelombang otak dengan kemampuan memahami informasi pada saat kegiatan membaca pemahaman dilaksanakan.