PENGAKOMODASIAN SKEMA KOGNITIF MANUSIA: PENGEMBANGAN MATERI AJAR BAGI PENDIDIKAN BAHASA - Novi Sylvia (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penyusunan materi ajar kerap dilakukan dengan menggunakan pendekatan induktif. Kurikulum pembelajaran bahasa yang mengatur tentang standar kompetensi dan kompetensi inti yang harus dicapai siswa menjadi tolok ukur khusus dalam pengembangan substansinya. Namun, keefektifan pendekatan itu belum pernah diujicobakan. Hasil belajar siswa sendiri kerap diukur dengan menggunakan tes yang ketepatan pengukurannya belum dapat dipastikan. Item tes yang kerap digunakan tidak seutuhnya mencerminkan apa yang sudah didapatkan oleh siswa. Item tes hanyalah sebagian dari unsur pengetahuan yang mau tidak mau harus disepakati untuk diingat oleh siswa. Keberhasilan pembelajaran yang sebenarnya adalah apabila siswa dapat menggunakan pengetahuan yang ia dapatkan untuk memecahkan persoalan. Penyusunan materi pengajaran bahasa sesuai dengan skema kognitif manusia dilakukan untuk memudahkan siswa dalam meningkatkan retensi pengetahuan di memori jangka panjang. 11 topik pembelajaran pada buku guru Kurikulum 2013 dijadikan sebagai objek telaah kesesuaian dan keterkaitan dampak terhadap pengembangan domain bahasa. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pemetaan topik pembelajaran dapat disusun dan dimodifikasi untuk memudahkan penyerapan pengetahuan, khususnya domain penguasaan bahasa. Pengembangan materi ajar berdasarkan skema kognitif mensyaratkan adanya urutan proses tertentu yang mendukung penyempurnaan domain bahasa pada jangka waktu yang lama dan berkelanjutan.