STUDI LITERASI KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN PERILAKU MENABUNG REMAJA - Mecy Agusmin; Rozmita Dewi Yuniarti Rozali (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Perilaku menabung merupakan tindakan dalam mengurangi kegiatan konsumsi, yang bermaksud agar individu dapat melakukan kegiatan konsumsinya pada masa yang akan datang. Sikap mengelola uang yang salah, menyebabkan individu sulit berhemat dan enggan untuk menabung, bahkan lebih dari itu, akan mengakibatkan individu terbiasa pada pola hidup boros yang terus-menerus terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Pentingnya perilaku menabung pada remaja diharapkan mampu mengurangi pola hidup boros dari kegiatan konsumsi yang dilakukan.Banyak faktor yang mempengaruhi perilaku menabung,salah satu faktor tersebut adalah literasi keuangan.Metode penelitian ini merupakan library research atau penelitian dengan studi pustaka.Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa literasi keuangan yang baik,akan mampu menikatkan perilaku menabung remaja. Saran dari penelitian ini, diharapkan agar ditingkatkan lagi program literasi keuangan yang dapat diintegrasikan pada materi pembelajaran sekolah pada berbagai jenjang pendidikan, yang bertujuan untuk meningkatkan sikap yang baik dalam mengelola keuangan, yaitu menabung, berinvestasi, pemahaman fitur dan layanan keuangan, dan bahkan pada pengambilan keputusan keuangan.