INTERAKSI MODEL MEMBACA NYARING BERMUATAN BUKU CERITA ANAK DALAM MENUMBUHKAN LITERASI KELUARGA - Inggri Dwi Rahesi; Yunus Abidin; Yeti Mulyati (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Pelatihan Interaksi Model Membaca Nyaring Bermuatan Buku Cerita Anak oleh Orang Tua berguna untuk menumbuhkan pendidikan literasi keluarga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Penelitian kualitatif digunakan untuk menggambarkan, menguraikan, menggali, dan mendeskripsikan yang berkaitan dengan penelitian ini. Pelatihan Interaksi Model Membaca Nyaring ini efektif guna membangun kebiasaan membaca pada diri anak, mengenalkan budaya literasi dalam keluarga, serta mempererat hubungan antara orang tua dan anak. Hal ini juga dapat menumbuhkan keterampilan orang tua dalam pembelajaran literasi, serta mampu mendorong kemampuan anak dalam menerima dan mencerna informasi.Dalam penerapan interaksi model membaca nyaring ini, buku anak yang digunakan ialah buku yang bermuatan nilai-nilai moral. Hal itu diupayakan bertujuan untuk membangun karakter kepribadian anak yang memiliki nilai kesantunan dan rasa saling menyayangi sesama manusia. Hal itu selaras dengan apa yang Lilyk Eka Surany sampaikan dalam Peran Orang Tua untuk Menimbulkan Budaya Literasi Dalam Keluarga, menurutnya, “Orang tua itu sebagai story teller, stimulator teladan dan motivasi.”. Melalui penelitian ini pelatihan melalui metode model membaca nyaring yang dilakukan oleh orang tua dapat menjadi pertimbangan penting untuk menumbuhkan budaya literasi keluarga dalam pemenuhan pembelajaran terhadap anak dan orang tua.