PERTUNJUKAN WAYANG WONG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS BUDAYA LOKAL - Indri Hapsari (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Wayang wong merupakan sebuah bentuk seni pertunjukan teater tradisi yang tumbuh dan berkembang dari cita rasa masyarakat lingkungan kraton di Jawa. Pertunjukan wayang wong menampung beragam unsur seni budaya di antaranya unsur bahasa, karakter gerak tari, karawitan, pedalangan, tata rias dan busana. Hubungan antar unsur pada pertunjukan wayang wong memiliki keterikatan yang saling menunjang, hingga membentuk struktur yang mencerminkan nilai-nilai etika dan estetika masyarakatnya. Makalah ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana suatu pertunjukan yaitu wayang wong dapat menjadi media pembelajaran sekaligus upaya estafet pewarisan rasa, cipta, karsa dan karya yang berbasis budaya lokal. Guna mengungkap permasalahan tersebut digunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wayang wong sebagai bentuk pertunjukan tidak hanya sebagai media ekspresi, tetapi juga sebagai media pembelajaran yang menawarkan sensasi pengalaman dan proses belajar khas yaitu berbasis budaya lokal.