PENTINGNYA LITERASI DIGITAL UNTUK SISWA DIFABEL NETRA DI SLB N 2 PADANG - Gustina Erlianti; Riya Fatmawati (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Maraknya penggunan internet menuntut seseorang untuk mempunyai literasi digital untuk mengikuti perkembangan yang ada. Hal ini menjadi sangat penting mengingat kesehariannya yang tidak terlepas dari gadget terutama untuk anak-anak milenial. Fenomena ini ternyata juga berlaku untuk anak yang mempunyai kebutuhan khusus seperti anak yang mempunyai keterbatasan penglihatan (difabel netra) yang mana membutuhkan media tambahan untuk mengelola informasi agar perolehan informasinya semakin baik. Misalnya saja pada SLB N 2 Padang yang siswa difabelnya membutuhkan media seperti gadget untuk membantu mereka mendapatkan informasi. Penggunaan media ini dikarenakan keterbatasan tim pendamping sehingga mereka harus mampu melatih pencarian informasi secara mandiri untuk memenuhi kebutuhannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mewawancarai 5 orang informan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa penting literasi digital untuk difabel netra dalam menunjang proses pembelajarannya di sekolah. Temuan yang diperoleh dari penelitian ini adalah semua siswa sepakat menggunakan internet untuk memenuhi kebutuhan informasi dan membutuhkan pelatihan khusus terkait pemanfaatan internet sehingga mendapat informasi secara tepat dan cepat. Adapun saran yang diberikan adalah melakukan pelatihan terhadap siswa dan menambah sarana prasarana terkait media untuk mempermudah penerimaan informasi difabel netra.