PERANAN MEMBACA KRITIS TERHADAP PERKEMBANGAN LITERASI INFORMASI PADA TEKS PROPAGANDA - Gandjar Sukma Prawira; Yeti Mulyati; Vismaia S. Damaianti (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu memetakan pola pikir pada saat melakukan kegiatan literasi informasi pada sebuah teks yang masih diragukan kebenarannya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya teks yang tersebar di berbagai media, baik cetak maupun digital. Teks tersebut seringkali bertujuan untuk memengaruhi pembaca agar memiliki pemikiran sebagaimana yang dimaksudkan oleh penulis. Teks tersebut dikuatkan dengan fakta-fakta pilihan agar pembaca memiliki reaksi emosional terhadap permasalahan yang ada dibandingkan reaksi rasional terhadap keadaan tersebut khususnya pada bidang politik. Penelitian ini berupa penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif analitis. Data yang dikumpulkan merupakan hasil dari wawancara dan tanggapan pembaca terhadap teks yang diberikan. Melalui membaca kritis diharapkan pembaca melakukan proses analisis dan penilaian terhadap teks yang dibacanya sehingga dapat memetakan pola pikir pada saat melakukan kegiatan literasi informasi pada teks propaganda.