LITERASI SASTRA DIGITAL REMAJA LANGGAS - Feri Muhamad Sukur (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Tulisan ini didasarkan pada keingintahuan peneliti sejauh mana pemanfaatan media berbasis daring dan jejaring internet dalam penulisan prosa di kalangan remaja langgas. Tujuannya untuk memetakan tipografi remaja pelaku literasi prosa digital, media yang digunakan beserta fitur dan komponennya. Selain itu perilaku pengguna saat menulis prosa di media yang bersinergi dengan internet dipaparkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis. Subjek penelitiannya sebuah komunitas literasi yang berbasis ekstrakurikuler di sekolah menengah atas swasta di Bandung. Temuan yang diperoleh adalah pentingnya spesifikasi gawai dan konsistensi jaringan internet untuk mengoperasikan fitur dan media-media yang dibutuhkan. Selain itu dibutuhkan pula motif kuat untuk meningkatkan jumlah pembaca. Kemampuan literasi individu dalam memperoleh, memilah, mengolah, dan menyampaikan informasi untuk kecakapan hidup memberikan dampak signifikan dalam publikasi karya dan eksistensi penulisnya. Tindak lanjut dari temuan ini bisa dijadikan acuan pengembangan media sastra digital, pembelajaran mengapresiasi sastra di dalam maupun di luar kelas, dan solusi manajemen optimalisasi media berbasis daring untuk tujuan ekonomi maupun eksistensi diri di era Industri 4.0.